ホームごあいさつ会社概要事業領域F-ROBの取り組み採用情報個人情報保護方針リンクサイトマップ
個人情報保護方針

制定 平成21年12月1日
株式会社 エフロブ
代表取締役 近本 肥于

 株式会社エフロブ(以下、「当社」といいます)は、当社の個人情報保護に関する取組方針および個人情報の取扱いに関する考え方として、「個人情報保護方針」を制定し、公表いたします。

取組方針
 当社は、個人情報の適切な保護と利用を重要な社会的責任と認識し、当社が各種業務を行うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令等に加えて、「個人情報保護方針」を含めた当社の諸規程を遵守し、保有する全ての個人情報の適切な保護と利用に努めてまいります。

適正取得
 当社は、個人情報を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得いたします。

利用目的
 当社は、個人情報について、利用目的を特定するとともに、その利用目的(※)の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いいたしません。ただし、法令等に基づく場合は除きます。
 また、個人情報の利用目的等に関するパンフレットの送付をご希望の方は、当社「個人情報ご相談窓口」までお申し出ください。
 (※)当社のホームページ(http://www.frob.co.jp/)等でもご覧いただけます。

第三者提供の制限
 当社は、第三者提供に同意をいただいている場合や法令等に基づく場合を除き、個人情報を第三者に対して提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、合併等の場合および別途定める特定の者との間で共同利用する場合には、同意をいただくことなく、個人情報を提供することがあります。

機微な個人情報の取扱い
 当社は、機微(センシティブ)情報(政治的見解、宗教、労働組合への加盟、人種・民族、門地・本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲において同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。

安全管理措置
 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、合理的な安全管理措置を実施いたします。また、個人情報を取扱う従業者や委託先について、適切に監督してまいります。

継続的改善
 当社は、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえて個人情報保護方針を適宜見直し、個人情報の取扱いについて、継続的に改善に努めてまいります。

開示等のご請求手続
 当社は、保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求につきましては、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
 当社の個人情報の取扱いに関するご質問や、開示等のご請求の具体的な手続(※)につきましては、当社「個人情報ご相談窓口」までお問い合わせください。
 (※)当社のホームページ(http://www.frob.co.jp/)等でもご覧いただけます。

ご意見・ご要望のお申し出
 当社の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。当社の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望(※)につきましては、当社「個人情報ご相談窓口」までお申し出ください。
 (※)当社のホームページ(http://www.frob.co.jp/)等でもご覧いただけます。

個人情報ご相談窓口
〒720-0831 広島県福山市草戸町1丁目23-21
 株式会社 エフロブ 個人情報ご相談窓口  担当 取締役 藤井康彦
 TEL:(084)921-2166  FAX:(084)921-2177 

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

 株式会社エフロブ(以下、「当社」という)は、個人情報の保護に関する法律(2003年5月30日法律第57号)(以下、「法」という)に基づき、以下の事項を公表いたします。

1 個人情報の利用目的に関する事項(法第15条、第16条、18条)
 当社は、お客さまの個人情報について、下記(1)の業務内容に関し、下記(2)の利用目的の達成に必要な範囲内で取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。

==== 記 ====

(1)

業務内容

従業員募集業務

取引先管理業務およびこれらに付随する業務

従業員管理業務およびこれらに付随する業務

その他定款で当社が営むことができる業務およびこれらに付随する業務

(2)

利用目的

従業員募集での応募者との連絡、採用に係わる面接・試験、合否決定のため

取引先との業務上の連絡、営業管理等のため

当社従業員(家族、退職者を含む)の人事・労務管理のため

他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため

従業員応募者、従業員(家族、退職者を含む)の契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため

市場調査やデータ分析等による企画商品やサービスの研究や開発のため

ダイレクトメールの発送等、企画商品やサービスに関する各種ご提案やご案内のため

提携会社等の企画商品やサービスの各種ご提案やご案内のため

各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため

各種リスクの把握および管理のため、その他お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

 なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、法令等に従い、当該利用目的以外での利用・第三者提供はいたしません。
 また、ダイレクトメールの発送等について中止を希望されるお客さまは、当社にお申し出ください。

2 個人データの安全管理関する事項(法第20条、21条、第22条)
 当社は、個人情報取扱事業者として法令・指針・規範等により要請される組織的、技術的、人的安全管理措置を実施し、個人情報の漏えい、滅失又はき損等を防止するため万全を尽くします。また、当社従業員や、委託先で個人情報を取り扱わせるにあたっては、安全管理のため必要かつ適切な監督を行います。

3 個人情報の委託に関する事項(法第23条)
 当社が保有する個人情報は本文に定める共同利用、委託、および以下の場合を除き、お客さまの同意なしに第三者に提供することはありません。なお、委託を行うにあたっては個人情報を当社に準じて厳正に取扱うよう委託先と契約を締結し、適切な安全管理措置を確保いたします。

(1)

法令に基づく場合

(2)

人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(3)

公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(4)

国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合


4 個人データの共同利用に関する事項(法第23条)
 当社を構成している4企業とその関連企業2社とのあいだで、下記内容でお客さまの個人データを共同利用させていただくことがあります。なお、共同利用の取扱いにつきましては、今後必要に応じて見直しをさせていただくことがあります。その際には、あらかじめその内容を公表させていただきます。

項目

内容

共同利用する個人データの項目

氏名、住所(郵便番号を含む)、電話番号、FAX番号、メールアドレス、学歴、職歴、資格、勤務先(所属部署名、役職名も含む)等の履歴書記載情報

共同利用の範囲

株式会社 アルプ
株式会社 近畿予防医学研究所
株式会社 福山臨床検査センター
 有限会社 エフエムエルサービス
株式会社 クリニカル パソロジー ラボラトリー
 株式会社 鹿児島保健研究所

利用目的

従業員の共同募集のため

個人情報の管理責任を有する者の名称

株式会社 エフロブ


5 保有個人データに関する事項(法第24条)

(1)

個人情報取扱事業者の氏名または名称
 株式会社エフロブ

(2)

保有個人データの利用目的
 当社の保有個人データの利用目的は、前記1個人情報の利用目的に関する事項に記載の個人情報の利用目的と同内容です。なお、ダイレクトメールの発送等について中止を希望されるお客さまは、当社にお申し出ください。

(3)

開示等の求めに応じる手続
 当社は、お客さまの保有個人データについて、利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止等の求め(以下「開示等の求め」といいます)に対応させていただくにあたっては、以下の手続によることといたします。
 なお、ご本人さまを確認できない場合、代理人によるお申し出に際して代理権が確認できない場合、所定の依頼書等の書類に不備があった場合等につきましては、開示等の求めの受付ができませんので、以下の手続を十分にご理解いただきますとともに、開示等の対象となる保有個人データの特定に必要な情報の提供にご協力願います(個人データの正確性・最新性確保の観点より、お届け内容に変更等があった場合には、速やかに当社にお申し出ください)。
 また、法令等の定めにより、開示等の求めに対応できない場合もございますので、あらかじめご了承いただきますようお願いいたします。


開示等の求めの申出先

〒720-0831 広島県福山市草戸町1丁目23-21
株式会社 エフロブ 個人情報ご相談窓口  担当 取締役 藤井康彦
TEL:(084)921-2166  FAX:(084)921-2177

開示等の求めの申出方法

(a)

上記窓口に、お問い合わせをいただきます。

(b)

必要に応じ、請求用紙や、お手続きのご案内等を郵送させていただきます。

(c)

保有個人データ開示等申請書はこちらからもダウンロードできます。

(d)

保有個人データ開示等申請書に所定の事項をご記入いただき、配達記録が残る方法でご送付ください。

(e)

ご本人であることを確認するために、公的機関発行の書類のコピー(運転免許証、パスポート等の公的書類のコピー)を添付してください。
 *書類は有効期限内もしくは現在有効なものに限ります。

(f)

開示等の求めにともない当社にて取得した個人情報は、開示等の求めの対応に必要な範囲でのみ取り扱います。提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後安全に廃棄させていただきます。

代理人による開示の求めのお申し出方法

(g)

開示等の求めをすることができる代理人は、未成年者又は成年被後見人の法定代理人、ご本人が開示等の求めをすることを委任した代理人となります。

(h)

未成年者又は成年被後見人の法定代理人である場合、そのことを確認できる書類(法定代理人の運転免許証、パスポート等の公的書類のコピー)1通、法定代理人の場合、法定代理権があることを確認できる書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族名が記入された保険証のコピー等)1通を配達記録が残る方法でご送付ください。
 *書類は有効期限内もしくは現在有効なもの、戸籍謄本は発行後6ヶ月以内のものに限ります。

(i)

委任による代理人の場合、ご本人の実印が押された委任状1通と、ご本人の印鑑証明書1通、代理人ご本人であることが確認できる書類(代理人の運転免許証、パスポート等の公的書類のコピー)1通を配達記録が残る方法でご送付ください。
 *書類は有効期限内もしくは現在有効なもの、印鑑証明書は発行後6ヶ月以内のものに限ります。

手数料

保有個人データ開示等申請書をもってなされた保有個人データの利用目的の通知ならびに保有個人データの開示等にあたっては、申請書1通ごとに手数料1000円を承りますので、1000円分の郵便切手を申請書類に同封してください。手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示等の求めがなかったものとして対応させて頂きます。

開示等の求めに対する回答方法

(j)

ご請求の内容について確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で、本人確認資料記載住所宛に配達記録郵便で郵送させていただきます。開示等の求めをすることができる代理人は、未成年者又は成年被後見人の法定代理人、ご本人が開示等の求めをすることを委任した代理人となります。

(k)

法令の定めにより、開示等のご請求に応じられない場合があります。ご請求に応じられない合は、その理由をお知らせいたします。

開示等の求めに応じられない場合

(l)

本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。

(m)

当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。

(n)

他の法令に違反することとなる場合。

(o)

申請書類の不備、本人確認や代理権が確認できない場合

(p)

開示の求めの対象が保有個人データに該当しない場合

(4)

個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望のお申し出先

〒720-0831 広島県福山市草戸町1丁目23-21
株式会社 エフロブ 個人情報ご相談窓口  担当 取締役 藤井康彦
TEL:(084)921-2166  FAX:(084)921-2177
(http://www.frob.co.jp/)

(5)

当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情解決の申し出先
 現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。



書籍の紹介 

おすすめコンテンツ 
紹介映像


薬剤師採用情報 



臨床検査技師採用情報 


F-ROBの構成企業 





ホームごあいさつ会社概要事業領域F-ROBの取り組み採用情報個人情報保護方針リンクサイトマップお問い合わせ